Masakan Turki Sederhana Yang Mungkin Anda Suka: Pişi

Bagi istri baru (bukan berarti ada istri lama..hehe..maksudnya baru memasuki dunia rumah tangga), memasak mungkin adalah pengalaman baru. Apalagi memasak untuk orang yang beda kultur dengan kita.

Mungkin kita bisa memasakkannya, tapi kitanya sendiri nggak doyan. Akhirnya masak lagi untuk diri sendiri.

Nah, saya ada resep mudah bin gampang anti gagal pokoknya BERJAYA. Yang kemungkinan suami dan mertua anda suka, dan anda juga suka..

Pişi
Pişi adalah adonan roti yang ditipiskan dan diisi kemudian digoreng. Entahlah kalau suami dan mertua anda tidak suka goreng-gorengan. Menurut saya rasanya enak, isinya bisa anda variasikan dari mulai isi tumis bayam campur keju, isi keju feta campur parsley, isi tumisan bayang bombay campur daging cincang, isi tumisan bawang bombay campur feta dan cheddar..bebaslah pokoknya.

Cara bikin adonannya super gampang, nih silakan simak: ambil tepung sesukanya. 2 atau 3 gelas. Beri yeast, di Turki disebut "MAYA". jangan salah ini bukan Maya Rumantir apalag Bunda MAİA.
Jangan banyak-banyak lho ya..untuk 500 gram cukup setengah bungkus saja (satu bungkus itu 11 gram). Jangan lupa garam secukupnya dan air secukupnya juga..adoni sampai kalis. Tutup wadahnya dan biarkan 1-2 jam sampai mengembang. Adonan ini cenderungnya lembek. Jadi kalau sampai bisa dibulatkan seperti bola, kemungkinan anda arus menambahkan air lagi.

Siapkan isiannya..
Misalnya bawang bombay diiris dan ditumis, masukkan bayam yang sudah diiris, beri garam dan lada. Aduk-aduk sampai layu. Angkat. Beri keju putih yang sudah dicabik-cabik plus parutan cheddar. Siap deh..

Kemudian..
1. Ambil adonan yang telah mengembang, siapkan meja kerja, taburi tepung.
2. Panaskan minyak di wajan dan ambil piring besar dialas tissue dapur
3. Pastikan tangan anda bersih dan kering, ambil terigu sejumput kecil dan tepungi kedua telapak tangan anda gunanya supaya ketika anda mengambil adonan, adonan tidak menempel di tangan
4. Ambil adonan sebesar bakso sedang, bulatkan dengan cara meletakkannya di telapak tangan kiri dan diputar oleh telapak tangan kanan
5. Letakkan di meja kerja yang sudah ditaburi tepung tadi, taburi tepung diatas bulatan adonan, sambil dipipihkan dengan jari-jari tangan, lalu gilas dengan penggilas roti. beri isian dan tutup
6. Turunkan volume kompor, supaya api stabil tidak menghanguskan adonan, kemudian letakkan adonan dan naikkan sedikit saja volume api, biarkan tergoreng beberapa saat supaya matang satu sisi dulu. Sementara itu lanjutkan langkah no. 4 dan 5, dan letakkan lagi di penggorengan. Lakukan sekali menggoreng 2-3 buah pişi
-Kuasai teknik membulatkan-menggilas-menggoreng-membalik-mengangkat secara simultan, jadi pekerjaan cepat selesai
-Pişi yang sudah matang kedua sisi diangkat dan ditiriskan diatas tissue dapur.
-Bersihkan sisa tepung dari meja kerja, dan wadah-wadah bekas terpakai. Orang Turki sangat menghormati tepung dan remah roti. Tidak boleh terinjak, katanya günah alias dosa.

Cara menikmatinya:
1. Persiapkan teh turki, gelas-gelas, sendok dan gula teh-nya
2. Siapkan side dish-nya berupa tomat, mentimun, zaitun, acar cabe
3. Jangan lupa tissue
Pişi isi bayam tumis dan keju


Kenalin..nama saya "Maya"

Siap dilahap! jangan sampai kalap

Tips:
1. Pişi matang yang tersisa bisa dibungkus plastik atau alumunium foil. Kalau pas mau dimakan bisa dihangatkan di teflon dengan api kecil, jangan lupa dibolak-balik. Kalau sisa banyak bisa dihangatkan sekaligus di oven dengan api kecil
2. Kalau isi keburu habis tapi adonan masih ada, goreng saja pişi tanpa isi
3. Kalau isi masih ada tapi adonan habis, simpan saja di wadah tertutup, masukkan ke kulkas. Nanti kalau ke market bisa membeli yufka (semacam lembaran mirip kulit lumpia tapi lebar sekali). nanti tinggal dipotong-potong yufka-nya dan diisi dengan isi pişi yang tersisa..goreng deh. Mirip lumpia jadinya.

Selamat memasak..semoga cocok dengan selera


Comments