Tahukah anda bahwa setiap wilayah di Turki memiliki makanan khas yang mereka jagokan sebagai paling enak dari jenisnya. Yuk, kita kenali lebih dekat, siapa tahu cocok dengan selera kita.
1. Adana: Adana kebab. Wah, kalau sudah menyangkut Adana Kebab, niscaya anda akan suka, karena ada rasa pedas-pedasnya. Kecuali bagi anda yang sangat sensitif dan bisa menangkap aroma daging domba di dalamnya! Karena kebab ini yang bahan bakunya daging cincang, terkadang adalah campuran dari daging sapi dan daging domba. Daging cincang ini setelah diberi bumbu-bumbu khas dengan citarasa sedikit pedas dan cincangan daun parsley, kemudian dilekatkan ke tusukan besi dan lalu dipanggang. Biasanya disajikan dengan bulgur pilav, salata dan roti pide. Minumnya? Tentu saja Ayran
2. Antalya: Jeruk, yaitu tepatnya dari kotamadya Finike, dan Pisang dari Kotamadya Alanya Jeruk Finike memang manis sekali, sedangkan pisang antalya manis dan harum serta tidak gampang benyek, sehingga bisa dijadikan pisang goreng sewaktu pisang ini belum terlalu matang. Di bandara dan terminal bus besar Antalya, banyak dijual pisang Alanya sebagai hadiah/oleh-oleh, istilah orang turki "hediyelik muz".
3. Batman: Perde Pilavi, yaitu nasi gurih yang dibungkus adonan pie dan dibentuk seperti kubah kemudian dipanggang. Resep aslinya, nasinya dicampur dengan unggas yang disebut keklik. Namun keklik termasuk langka dan mahal, jadi zaman sekarang ini rata-rata menggunakan ayam sebagai pengganti. Daerah Şiirt yang berbatasan dengan batman juga mengakui makanan ini sebagai unggulan mereka juga
4. Bingöl: dut pekmezi, yaitu gula cair yang dihasilkan dari buah“dut” atau mulberry. Berkhasiat untuk menambah stamina
5. Bitlis: Buryan kebabı, yaitu kosepnya mungkin hampir seperti kambing guling kalau di tanah air, Cuma buryan kebabı itu domba/kambingnya dipanggang dalam tempat seperti sumur. Panas yang merata ke seluruh permukaan daging membuatnya “juicy” dan empuk. Bumbu-bumbunya seperti biasanya sangat minimalis, hanya garam saja. Di meja biasanya terdapat pepper flakes, oregano dan black pepper yang bisa ditambahkan sendiri. Restoran Buryan kebabı juga menyediakan Perde pilav dan minumnya tentu saja ayran tradisional yang disajikan dalam cawan kuningan.
2. Antalya: Jeruk, yaitu tepatnya dari kotamadya Finike, dan Pisang dari Kotamadya Alanya Jeruk Finike memang manis sekali, sedangkan pisang antalya manis dan harum serta tidak gampang benyek, sehingga bisa dijadikan pisang goreng sewaktu pisang ini belum terlalu matang. Di bandara dan terminal bus besar Antalya, banyak dijual pisang Alanya sebagai hadiah/oleh-oleh, istilah orang turki "hediyelik muz".
3. Batman: Perde Pilavi, yaitu nasi gurih yang dibungkus adonan pie dan dibentuk seperti kubah kemudian dipanggang. Resep aslinya, nasinya dicampur dengan unggas yang disebut keklik. Namun keklik termasuk langka dan mahal, jadi zaman sekarang ini rata-rata menggunakan ayam sebagai pengganti. Daerah Şiirt yang berbatasan dengan batman juga mengakui makanan ini sebagai unggulan mereka juga
4. Bingöl: dut pekmezi, yaitu gula cair yang dihasilkan dari buah“dut” atau mulberry. Berkhasiat untuk menambah stamina
5. Bitlis: Buryan kebabı, yaitu kosepnya mungkin hampir seperti kambing guling kalau di tanah air, Cuma buryan kebabı itu domba/kambingnya dipanggang dalam tempat seperti sumur. Panas yang merata ke seluruh permukaan daging membuatnya “juicy” dan empuk. Bumbu-bumbunya seperti biasanya sangat minimalis, hanya garam saja. Di meja biasanya terdapat pepper flakes, oregano dan black pepper yang bisa ditambahkan sendiri. Restoran Buryan kebabı juga menyediakan Perde pilav dan minumnya tentu saja ayran tradisional yang disajikan dalam cawan kuningan.
Adana kebabı tergolong mudah didapat di Istanbul ini, karena banyak sekali restoran yang menyajikannya. Adapun Buryan kebabı dan perde pilavi bisa ditemukan di sejumlah restoran yang berada di daerah Fatih İtfaiye.
Comments
Post a Comment