Turki terkenal dengan kebabnya, bahkan ada yang menyebut Turki adalah negara 1001 kebab. Pada kenyataannya makanan sehari-sehari orang Turki bukanlah kebab, melainkan “Ev yemekleri” atau makanan rumahan yang biasanya terdiri dari satu jenis sup, entah itu sup ayam ataupun sup lentil, nasi Turki (pilav), salad, dan “Sulu Yemek” yakni masakan berkuah yang bisa berisi kacang putih, atau kacang merah, bisa juga buncis ataupun kacang polong. Terkadang masih ditambah dengan yogurt.
Kebab biasanya dinikmati di restoran dan kedai-kedai makanan. Turki memang cukup terkenal dengan “street food” atau makanan jalanannya. Ada beragam jenis dari mulai Döner kebab, Tantuni, lahmacun, Köfte, kokoreç dan midye dolma, tavuklu pilav, İskender kebab, Karadeniz pidesi. Masih ada lagi kumpir dan waffle yang biasanya ada di satu lokasi yang sama seperti di daerah Ortaköy. Yuk kita kenali satu persatu:
1. Döner kebab
Makanan ini tentunya adalah yang paling populer bahkan sudah mendunia. Lembaran daging ditumpuk dan ditusuk tusukan besi panjang dan dipadatkan. Dibumbui dan diletakkan vertikal dengan bara api baik dari filamen listrik maupun arang yang juga disusun dalam tungku vertikal. Kemudian daging ini akan digerakkan memutar sehingga setiap sisinya terkena panas dari bara api. Lapisan terluar yang sudah matang akan diiris dengan menggunakan pisau panjang, kemudian diletakkan ditengah roti yang dibelah bersama beberapa potong kentang goreng, acar timun, tomat dan selada. “Döner” itu sendiri dalam bahasa Turki artinya “berputar”.
2. Tantuni
Tantuni adalah daging sapi yang dioseng di wajan dan kemudian diletakkan di roti lavas dan digulung. Tantuni adalah makanan khas daerah Mersin
3. Köfte
Köfte adalah perkedel daging yang dimasak dengan cara dipanggang. Yang terkenal adalah Sultanahmet Köfte. Biasanya dimakan dengan roti dan cocolan saus cabe-tomat yang disebut “Acı Sos”
4. Lahmacun
Lahmacun adalah semacam pizza tipis yang toppingnya adalah daging cincang yang sudah dibumbui dengan saus tomat dan paprika. Cara memakannya biasanya keatas lahmacun diletakkan irisan tipis selada, tomat dan bawang Bombay, kemudian digulung dan dinikmati dengan ayran sebagai minumannya
5. Kokoreç dan Midye Dolma
Kokoreç adalah usus sapi yang digulung-gulung ke sebuah batangan besi. Kemudian diletakkan horizontal diatas bara api dan diputar-putar supaya matang merata semua sisi terluarnya. Jadi konsepnya hampir sama dengan Döner kebab, Hanya saja dia horizontal peletakannya. Sisi terluar yang sudah matang diiris kemudian diatas bara api yang sama dioseng-oseng lagi sebentar diwajan, lalu diletakkan ditengah roti dengan tambahan oregano, pepper flakes dan tomat segar. Dinikmati dengan acar cabe rawit pedas dan ayran.
Midye dolma adalah makanan pendamping di warung Kokoreç. Berupa kerang yang diisi nasi berbumbu dan kemudian direbus. Ketika disajikan, penjual akan membuka satu sisi cangkangnya dan dikucuri air lemon.
Warung kokoreç adalah warung yang buka sampai sangat larut malam.
6. Karadeniz Pidesi
Karadeniz pidesi adalah roti dengan tekstur lembut yang dikasih toping daging cincang, irisan tomat dan taburan daun parsley. Biasanya minumnya ayran. Karadeniz pidesi selalu tersedia dan sudah matang, tapi selalu masih panas. Jadi termasuk jajanan “on-the-go”, tinggal pesan, lalu dengan kecepatan tinggi mereka akan potong 2 dan dimasukkan ke kantong kertas.
7. Kumpir dan waffle
Kumpir dan waffle yang terkenal adalah di daerah Ortaköy. Disana ada deretan warung-warung yang semua dagangannya sama tapi tetap ada saja pembelinya. Kumpir adalah kentang besar yang dibakar di oven dan dibelah tengahnya sehingga merekah. Toppingnya bisa memilih sendiri seperti zaitun iris, jagung manis, daging asap, mayones dan saos tomat.
Untuk Topping waffle-ny a juga banyak pilihan dari mulai strawberry segar, aneka selai, pisang iris, saus coklat dan choco chips.
Lebih istimewanya lagi karena Masjid Ortaköy-nya dan pemandangan ke arah Bosphorus yang Indah serta pasar seni-nya yang dipenuhi beragam perhiasan dari bebatuan alam.
8. Tavuklu pilav
Mungkin makanan ini yang cukup familiar dengan kita, karena menunya adalah nasi-ayam. Ayamnya direbus dan disuwir, sedangkan nasinya dimasak dengan air kaldu ayamnya. Sederhana sekali. Bumbunya Hanya garam dan merica saja, biasanya dimakan dengan acar cabe rawit dan ayran
9. İskender kebab
İskender kebab adalah makanan khas kota Bursa yang pertamakali diciptakan oleh İskender Effendi pada tahun 1867-an. Hidangan ini berupa irisan tipis daging sapi panggang yang diletakkan diatas potongan roti “pide”, dan disiram saus tomat kemudian diatasnya disiram lagi mentega leleh yang mendidih. Disampingnya juga diletakkan yogurt. Makanan ini lezat sekali dan porsinya besar.
Makanan ini tentunya adalah yang paling populer bahkan sudah mendunia. Lembaran daging ditumpuk dan ditusuk tusukan besi panjang dan dipadatkan. Dibumbui dan diletakkan vertikal dengan bara api baik dari filamen listrik maupun arang yang juga disusun dalam tungku vertikal. Kemudian daging ini akan digerakkan memutar sehingga setiap sisinya terkena panas dari bara api. Lapisan terluar yang sudah matang akan diiris dengan menggunakan pisau panjang, kemudian diletakkan ditengah roti yang dibelah bersama beberapa potong kentang goreng, acar timun, tomat dan selada. “Döner” itu sendiri dalam bahasa Turki artinya “berputar”.
2. Tantuni
Tantuni adalah daging sapi yang dioseng di wajan dan kemudian diletakkan di roti lavas dan digulung. Tantuni adalah makanan khas daerah Mersin
3. Köfte
Köfte adalah perkedel daging yang dimasak dengan cara dipanggang. Yang terkenal adalah Sultanahmet Köfte. Biasanya dimakan dengan roti dan cocolan saus cabe-tomat yang disebut “Acı Sos”
4. Lahmacun
Lahmacun adalah semacam pizza tipis yang toppingnya adalah daging cincang yang sudah dibumbui dengan saus tomat dan paprika. Cara memakannya biasanya keatas lahmacun diletakkan irisan tipis selada, tomat dan bawang Bombay, kemudian digulung dan dinikmati dengan ayran sebagai minumannya
5. Kokoreç dan Midye Dolma
Kokoreç adalah usus sapi yang digulung-gulung ke sebuah batangan besi. Kemudian diletakkan horizontal diatas bara api dan diputar-putar supaya matang merata semua sisi terluarnya. Jadi konsepnya hampir sama dengan Döner kebab, Hanya saja dia horizontal peletakannya. Sisi terluar yang sudah matang diiris kemudian diatas bara api yang sama dioseng-oseng lagi sebentar diwajan, lalu diletakkan ditengah roti dengan tambahan oregano, pepper flakes dan tomat segar. Dinikmati dengan acar cabe rawit pedas dan ayran.
Midye dolma adalah makanan pendamping di warung Kokoreç. Berupa kerang yang diisi nasi berbumbu dan kemudian direbus. Ketika disajikan, penjual akan membuka satu sisi cangkangnya dan dikucuri air lemon.
Warung kokoreç adalah warung yang buka sampai sangat larut malam.
6. Karadeniz Pidesi
Karadeniz pidesi adalah roti dengan tekstur lembut yang dikasih toping daging cincang, irisan tomat dan taburan daun parsley. Biasanya minumnya ayran. Karadeniz pidesi selalu tersedia dan sudah matang, tapi selalu masih panas. Jadi termasuk jajanan “on-the-go”, tinggal pesan, lalu dengan kecepatan tinggi mereka akan potong 2 dan dimasukkan ke kantong kertas.
7. Kumpir dan waffle
Kumpir dan waffle yang terkenal adalah di daerah Ortaköy. Disana ada deretan warung-warung yang semua dagangannya sama tapi tetap ada saja pembelinya. Kumpir adalah kentang besar yang dibakar di oven dan dibelah tengahnya sehingga merekah. Toppingnya bisa memilih sendiri seperti zaitun iris, jagung manis, daging asap, mayones dan saos tomat.
Untuk Topping waffle-ny a juga banyak pilihan dari mulai strawberry segar, aneka selai, pisang iris, saus coklat dan choco chips.
Lebih istimewanya lagi karena Masjid Ortaköy-nya dan pemandangan ke arah Bosphorus yang Indah serta pasar seni-nya yang dipenuhi beragam perhiasan dari bebatuan alam.
8. Tavuklu pilav
Mungkin makanan ini yang cukup familiar dengan kita, karena menunya adalah nasi-ayam. Ayamnya direbus dan disuwir, sedangkan nasinya dimasak dengan air kaldu ayamnya. Sederhana sekali. Bumbunya Hanya garam dan merica saja, biasanya dimakan dengan acar cabe rawit dan ayran
9. İskender kebab
İskender kebab adalah makanan khas kota Bursa yang pertamakali diciptakan oleh İskender Effendi pada tahun 1867-an. Hidangan ini berupa irisan tipis daging sapi panggang yang diletakkan diatas potongan roti “pide”, dan disiram saus tomat kemudian diatasnya disiram lagi mentega leleh yang mendidih. Disampingnya juga diletakkan yogurt. Makanan ini lezat sekali dan porsinya besar.
Comments
Post a Comment